A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

O poema "No meio do caminho" do escritor modernista Carlos Drummond de Andrade revela, de forma metafórica, a existência de obstáculos no percurso da vida humana. De maneira análoga, as doenças mentais tornaram-se pedras no meio do caminho da sociedade moderna, haja vista que impede a efetivação do pleno bem-estar social. Assim, é preciso analisar como a rotina exaustiva e o ambiente contribuem para a persistência desse grave problema na agremiação brasileira. Em primeiro plano, é indubitável que a rotina exaustiva esteja entre as causas das doenças mentais que assolam a contemporaneidade. Tendo em vista que, hodiernamente, grande parte do contingente populacional sente-se sobrecarregado ao ter que cumprir inúmeras obrigações, como, por exemplo, trabalhar e ainda ter que cuidar da casa ou enfrentar a pressão social para passar em um vestibular. Lamentavelmente, quando tais situações tornam-se difíceis de lidar acarretam em transtornos mentais como ansiedade e depressão. Prova cabal disso, é o personagem Batman, um super-herói que visa combater o crime em sua cidade, mas ao mesmo tempo vive uma realidade de melancolia e traumas ocorridos em sua infância que o perseguem na vida adulta. Em segundo lugar, destaca-se o ambiente como impulsionador das doenças mentais no mundo contemporâneo. Isso porque as pessoas vivem tão atarefadas que inconscientemente entram em uma "bolha" devido ao ambiente que se torna estressante, assim ocasionando dificuldades nas relações de trabalho e na família. Nessa lógica, segundo dados da OMS (Organização Mundial de Saúde), em 2030 os transtornos mentais serão a causa principal de incapacitação. Mediante às dificuldades enfrentadas com a rotina exaustiva e o ambiente, medidas são necessárias para a erradicação dessa adversidade. Portanto, é imprescindível que o Ministério da Saúde promova debates para o contingente populacional nas escolas e universidades brasileiras, com a participação de mestres e doutores da área, por meio de palestras que visem discutir sobre as doenças mentais e de tratamentos para as pessoas que se encontram nas condições das doenças mentais, a fim de atenuar os dados da OMS e reverter o futuro.