A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

Na música “Clarisse”, da banda Legião Urbana, é retratada a situação de uma garota com depressão que é ignorada pelos pais e que se sente incompreendida e sem esperanças. Analogamente, no Brasil hodierno, verifica-se um extremo descaso social e estatal com as doenças da mente, sendo banalizadas e estigmatizadas pela sociedade, ou, quando enfocadas, essas recebem, perigosamente, um tom romantizado e inverossímil. Concomitantemente, a depressão é a doença mental de maiores proporções contemporaneamente e a maior geradora de casos de suicídio, apresentando-se como agente etiológico em 30% desses casos mórbidos, segundo os dados da Organização Mundial da Saúde. Conquanto, averígua-se uma assustadora ignorância populacional quanto a essa patologia, tratando-a como uma fragilidade do indivíduo, o que é um absurdo, pois isso desestimula os enfermos a buscarem tratamento. Depreende-se, então, a imprescindibilidade de reverter esse estigma social. Outrossim, uma abordagem errônea desse tema pode gerar danos incomensuráveis, fato provocado pela Síndrome de Werther, que trata de influência de massas, essa embasada no caso de indivíduos que leram um livro onde o protagonista comete suicídio- “Os sofrimentos do Jovem Werther”- e reproduziram esse ato da mesma forma. Dessa forma, é sólido que a romantização dessas doenças, como é visto em telejornais e redes sociais, devem ser condenadas, visto que esse tratamento pode desencadear mais casos. Por conseguinte,é imperativo que busque-se outra forma de discutir essa temática. Em concluinte, logo, faz-se mister que o Ministério da Comunicação crie e divulgue propagandas, por meio das mídias convencionais e influenciadores das redes sociais, buscando informar sobre os perigos das doenças mentais, elucidando ao público a seriedade desse problema através de relatos de pessoas que já passaram por essas situações, e assim, incentivando as pessoas que identificarem alguns dos sintomas relatados a buscarem acompanhamento médico, desse modo, amenizando os impactos dessas doenças e oferecendo esperança a pessoas com essas patologias. Ainda, o ministério supracitado e o Ministério da Saúde farão uma cartilha que será distribuída para os telejornais e outras mídias, mostrando como casos de ansiedade e depressão devem ser relatados e abordados, objetivando reduzir ao máximo o Efeito Werther. Portanto, casos como o da música “Clarisse” estarão guardados, juntos aos estigmas sobre essa doenças, na gaveta do passado.