A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

Os transtornos mentais têm sido alvo de debates nas redes sociais e meios de comunicação no geral. Nota-se que a sociedade tem dificuldade de instituir discussões sobre o tema devido a ideia de normalidade de suas ações. A pressão e as cobranças diárias agravam os índices na contemporaneidade. É inegável que a humanidade apresenta dificuldade em conviver e lidar com a diferenças e dissonâncias do senso comum. Isso se deve à uma má concepção que perdura desde o início da história, que pessoas com doenças mentais eram qualificadas como "anormais" e "perigosas". Verifica-se portanto, uma ligação entre preconceito e o sofrimento psíquico. O paradigma dessas patologias são consequentemente negligenciados pela sociedade. No que tange a sanidade mental, cobranças excessivas sobre tarefas diárias, como por exemplo, a realização de uma prova, a aprovação ou reprovação em uma vaga de emprego , a imposição do corpo "perfeito" ou até mesmo uma fatalidade podem agravar-se para uma possível ansiedade, síndrome do pânico ou a depressão. Segundo a OMS "saúde é um estado de completo bem estar físico, mental e social." desse modo, evidencia que a saúde mental está ligada ao equilíbrio do todo. Portanto, está intrínseca a relação entre os serviços de saúde, seus profissionais, o paciente e a família na capacidade de enfrentamento dessas doenças. Destaca-se a necessidade de medidas de conscientização social através de campanhas, mídias sociais e artigos, com o objetivo de inclusão e apoio dos mesmos na sociedade.