A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

Na historiografia e na contemporaneidade, é notório a banalização das doenças mentais, visto que essas possuem raízes na antiguidade. Ressaltando, uma realidade ainda vivida no Brasil, pois houve um aumento de 27% nos casos de suicídio segundo a BBC. Mostrando que a falta de discussão está agravando a problemática da falta de discussão das doenças mentais, que persiste por ter raízes históricas e ideológicas.Contudo, conforme, a Constituição cidadã, todo cidadão tem direito à saúde. No limiar do contexto histórico, em que os doentes mentais eram excluídos da sociedade sendo tratados como castigo divino, como exemplo o Hospício de Barbacena em Minas Gerais. Mediante tal situação, muitos pacientes não possuíam psicopatologias, no entanto, por conviverem de tal situação desumana acabavam ficando ``loucos´´. Em conformidade, na animação ´´X-men``, os personagens por serem diferentes, eram levados como loucos, sofrendo bullying, esse que pode causar psicopatologias, retratando uma realidade dos jovens brasileiros, mostrando a importância de se discutir sobre à saúde mental, para que não ocorram mais casos de isolamento destes doentes . Simultaneamente, a série ´´Thirteen reasons why`` descreve a realidade de muitos jovens, que, ao não partilhar suas angustias, acabam desenvolvendo psicopatologias, assim como no livro, ``O sofrimento do jovem Weteler´´, que se suicida por uma paixão não correspondida, levando a uma onda de suicídios na Europa. Mostrando, assim, a relevância que essa problemática possui na adolescência, já que esses se encontram em uma fase cheia de incertezas podendo, assim, serem influenciados pelos casos de suicídios que são mostrados diariamente nas mídias. Em conjunto com a modernidade líquida, a população está se tornando mais individual, tecnológicas e apressadas, proporcionando o aumento de doentes metais. Fica claro, dessa forma, que é necessário discutir sobre as doenças metais. Portanto cabe ao Ministério da Saúde investir em clínicas de psicologia e psiquiatrias públicas, além de ampliar campanhas como setembro amarelo, em conjunto com a Mídia, essa que atuará através de novelas, que abordarão sobre psicopatologias, deixando a sociedade mais informada para que sejam minimizados os preconceitos, para que assim possam discutir sobre essa problemática a fim de que o direito à saúde seja assegurado, conforme o previsto pela Constituição Cidadã de 1988.