A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

O grupo musical norte americano “Twenty One Pilots” aborda na maior parte de suas composições temas relacionados a depressão e ansiedade. Devi- do ao seu grande sucesso, se torna claro que a saúde mental é uma doença de nível global. Não só a falta de informação mas também o modo de vida são contribuintes para a disseminação de tais doenças. Will Borges, pensador brasileiro, diz “O conhecimento te liberta daquilo que te aprisiona.” O mesmo é válido quando se fala de doenças mentais. Não saber que sofre de distúrbios da mente pode ser o que impede a busca de ajuda. Augusto Cury, psiquiatra e escritor, explica em sua obra “Ansiedade” que a maior parte dos jovens com acesso à internet sofrem de Síndrome do pensamento acelerado, e nem se dão conta disso. Impaciência, esquecimentos são os primeiros sinais dessa síndrome, que pode levar a ansiedade. Apesar de se chamar saúde mental, a saúde física tem relação direta com as doenças psíquicas. Nesse sentido, os hábitos alimentares modernos não propiciam a gama nutricional devida de nutrientes para que as funções cerebrais sejam desempenhadas com excelência. Uma pessoa que restringe sua alimentação a comidas industrializadas e prontas, geralmente não saudáveis, não ingerem quantidades significativas de micronutrientes e ácidos graxos, essenciais para a composição do cérebro. Se torna evidente assim, a importância da discussão sobre saúde mental. O Ministério da Educação deve disponibilizar livros relacionados a esse tema, primeiramente em forma digital, pela biblioteca online do governo, e posteriormente, em mídia física nas bibliotecas públicas, para que assim o tema seja divulgado de forma ampla. Além disso, o Ministério da Saúde junto com a câmara municipal deve desenvolver um progra- ma de reeducação alimentar, de modo que receitas rápidas que envolvam todos nutrientes essenciais para a saúde mental sejam incluídos facilmente na rotina. Para que a saúde mental prospere, os primeiros passos precisam ser dados.