Doenças mentais

A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

A novela "Malhação vidas brasileiras" exibiu em uma das suas quinzenas a história do aluno Álvaro que passava por uma depressão sem identificá-la, seus pais não percebiam também o que estava ocorrendo. Na trama o rapaz quase tira sua vida, o fatal não acontece porque a professora Gabriela ao perceber que ele precisava de ajuda chega na hora e o impede. Logo após o garoto recebe ajuda dos seus pais e tratamento psicológico. Na sociedade contemporânea é cada vez mais comum presenciar casos de doenças mentais como a depressão. O G1 divulgou em 2017 dados referentes há 2015 que mostram que o Brasil é o país com maior prevalência da doença na América latina, 11,5 milhões de brasileiros são afetados. Um dos dados mais intrigantes é o aumento da depressão entre jovens, fenômeno que pode ter entre seus alicerces o potencial efeito das mídias sociais, o que deve ser revertido pela sociedade. Faz-se mister, ainda, salientar a falta de diálogo entre pais e filhos como impulsionador do problema. A citação de Valeria Nunes de Almeida e Almeida fala que "a má conduta dos pais é fator determinante na personalidade dos filhos". Logo, os pais precisam dar mais atenção aos seus filhos, para que esses quando estiverem passando por momentos difíceis os procurem. Portanto, indubitavelmente é preciso conter o avanço da depressão e das demais doenças mentais, deve tornar-se efetivo as medidas de prevenção, uma vez que nem todos os jovens vão ter a sorte de encontrar uma professora Gabriela para perceber os sintomas e ajudá-los. Sendo assim, é necessário que haja parceria entre Governo,comunidade e família, para criar maneiras de amenizar o quadro. O Governo federal deverá investir mais na saúde mental ajudando aqueles que precisam de assistência e tratamento de modo que diminua o número de indivíduos deprimidos. Deverá também realizar palestras para toda a comunidade de modo que seja conversado sobre os sintomas das principais doenças mentais que afetam a população, com o intuito de alertar para possíveis sinais dessas doenças e previnir. Os pais também devem estar sempre dispostos a ouvir seus filhos a fim de ajudá-los. Dessa forma espera-se promover uma melhora no quadro social.