Ágora Brasileira

A importância da participação política para a efetivação da cidadania no Brasil

Em Atenas, cidade-estado da Grécia Antiga, criou-se a ideia de democracia que consistia basicamente não só na decisão administrativa, por meio da população, mas também em todas as questões políticas da pólis grega na Ágora, a praça pública. Hodiernamente, esse conceito sofreu algumas alterações ao longo do tempo, bem como a sua relação com os cidadãos. Em primeira análise, vale ressaltar que as pessoas que eram consideradas cidadãs atenienses restringiam-se em homens brancos e escravos livres, ao passo que mulheres e estrangeiros não participavam da vida política, na antiguidade. Nesse sentido, atualmente, o exercício da democracia faz-se presente na vida de todos os brasileiros, apesar de não apresentarem otimismo, tampouco interesse sobre as pautas administrativas do país, haja vista que essa está manchada devido diversos escândalos de corrupção como o episódio do "Petrolão". Logo, é fundamental que haja maior interesse, por parte da sociedade, sobre assuntos de cunho político justamente para que casos de crimes políticos não sejam recorrentes e que contribuam para o progresso do país. Nesse ínterim, a escola possui um papel indispensável na formação de jovens com maiores instruções e capacidade de formar opiniões contundentes sobre temas relevantes como gestão pública. No mais, com o advento da internet e o acesso rápido à informação essas tarefas tornaram-se mais práticas e comuns entre os jovens, uma vez que há inúmeros vídeos e escritos sobre vários assuntos dessa natureza nas redes virtuais. Portanto, não há motivos para que as pessoas continuem leigas e passivas na dinâmica política no Brasil. Evidencia-se, destarte, que medidas devem ser tomadas para atenuar essa problemática na nação. Para tal, o Ministério da Educação deverá desenvolver um novo formulário curricular do ensino médio, mediado por PECs (Propostas de Emendas Constitucionais) a fim de incrementar matérias sobre noções públicas para fomentar os jovens a opinarem incisivamente sobre o cenário público. Certamente, medidas como essas são cruciais para tornar nosso país uma Ágora.