Estereótipos

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

A homossexualidade, que é essa atração por pessoas do mesmo sexo, existe desde os tempos da Antiguidade, da Idade Média, do Brasil Colônia, do Império, da República e da Ditadura. Então, se este gosto natural está entre nós há séculos, como é possível que 72 países ainda tacham como patologia mental e punem com humilhações, castigos e até pena de morte em pleno 2017? E como estereótipos fúteis perduram dentro da sociedade contemporânea? É inacreditável que a sociedade do século XXI ainda vincula a imagem de homossexuais à depravados exclusivamente ao sexo. Em nada aprenderam com a História, em que grandes figuras homossexuais mudaram vários aspectos mundiais, como Leonardo Da Vinci, Michelangelo, Maquiavel e até mesmo na literatura com o maior e mais respeitado bruxo da saga Harry Potter, Alvo Dumbledore. Eles são a prova viva de que ter um gosto sexual diferente do parâmetro da sociedade não interfere em seu desempenho como cidadão. Ao menos, é claro, se eles sofrerem perseguições, irem presos e serem excluídos socialmente, como é a realidade de 72 países, de acordo com a ILGA. Felizmente, no Brasil foi aprovado e regulamentado o casamento gay em 2013. E recentemente incluíram cotas universitárias para homossexuais. Entretanto, por mais atualizada que seja as leis brasileiras nesse assunto, a admissão pública do Brasil sobre a pluralidade sexual seria vista pelo mundo como um exemplo a ser seguido. E nosso país tropical faria jus à liberdade sexual assegurado pela Constituição de 1988.