Em busca de direitos iguais

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

No século XIX, a homossexualidade era considerada uma doença causada por transtornos mentais ligados à infância. Entretanto, em 1990, a Organização Mundial da Saúde retirou essa denominação, e a relação homoafetiva começou a ser julgada como um comportamento natural do ser humano. A homossexualidade é mais natural do que muitos imaginam, visto que está presente em diversas classes de animais, como répteis e aves, todavia é dificilmente aceita pela maior parte dos cidadãos. São alarmantes os índices de violência homofóbica no Brasil, pois vivemos em uma sociedade que dificilmente consegue respeitar a diferença do outro. No entanto, estamos um passo à frente de mais de 80 nações que consideram as relações de pessoas do mesmo sexo ilegais, sendo que alguns países islâmicos tem como punição a morte. Alguns pesquisadores tentam explicar as relações homoafetivas dizendo que esse fato está ligado a influência na fase de formação de uma criança. Já os cientistas da Universidade de Califórnia dizem que a orientação sexual começa bem antes do nascimento, relacionado aos genes e a fatores ligados ao feto. Não há provas concretas quanto a isso, contudo, essa explicação é uma das mais prováveis, pois se a homossexualidade fosse uma escolha, as pessoas não iriam escolher serem discriminadas. Diante dos fatos, é imprescindível que o Estado aprove uma lei que criminalize a homofobia, já que um grande número de pessoas sofre com esse tipo preconceito todos os dias. Afinal, se todos são iguais perante a lei, é inadmissível que o Governo continue fechando os olhos para o que ocorre diariamente em nosso país. Além disso, é necessário que as gestões de cada cidade invistam em palestras e divulgação para o não ao preconceito, orientando as pessoas e principalmente os jovens na escola.