Dicotomia

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

A escolha da opção sexual na época contemporânea ainda é algo bastante complicado para as pessoas. Apesar de possuírem o desejo de defenderem seus direitos e lutarem contra a discriminação, muitos indivíduos homossexuais preferem se ocultar para não sofrerem com o preconceito da sociedade. Os direitos civis são a garantia de existência íntegra de cada pessoa. A democracia afirma que uma igualdade social deve existir, ou seja, todos os indivíduos têm livre escolha de orientação sexual e direito ao afeto. Hoje, no território brasileiro, desde 2013, os casais homoafetivos já conquistaram a possibilidade de união e crescente equiparação com os relacionamentos heterossexuais, como a esposa de Cássia Eller - que conseguiu obter a guarda do filho de Cássia após sua morte. Além da união no cartório, outros direitos foram conquistados, como a inclusão do parceiro como dependente no Imposto de Renda e o direito de receber pensão após a morte do cônjuge. Muitas pessoas conservadoras ainda lutam para não reconhecer os casais homossexuais. Os valores que fundamentam esse tipo de rejeição são, em sua maior parte, baseados na religião - pois as monoteístas negam aceitação aos homoafetivos, como o islamismo e o cristianismo. O preconceito tira várias oportunidades, como bons empregos, das pessoas e causam sérios problemas para as crianças que já se reconhecem como gays, como o bullying - que pode gerar problemas psicológicos e de aceitação. Para os acessores do Para Francisco (principal líder dos católicos), a recente aprovação do casamento entre cidadãos de mesmo sexo foi "uma derrota para a humanidade". Este tipo de opinião forma boa parte das sociedades hostis causadoras de males à minorias, como os gays. Várias pessoas homossexuais não podem usurfruir de total liberdade, como o direito de ir e vir e a liberdade de palavra e de pensamento, por não poderem mostrar sua opção sexual sem sofrer consequências. A conscientização e apoio do estados são necessários para que essas pessoas tenham uma vida digna e não percam aquilo que conquistaram durante suas vidas, como empregos, filhos e aceitação familiar. Campanhas publicitárias em redes televisivas, como o Sistema Globo de Televisão, são uma forma rápida de atingir continuamente as pessoas.