Constante luta contra a homofobia

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

A homossexualidade é, e sempre foi extremamente natural desde os primórdios da civilização humana. Porém, após repressão à esse tipo de orientação sexual durante a idade média, muitas vezes por dogmas religiosos, originou-se a homofobia, que perdura até a atualidade. Tal fato porém, de demonstra incoerente em um contexto de igualdade de direitos sociais e civis, que deveria ser supostamente defendido pela democracia. O preconceito aos homossexuais é geralmente incentivado exatamente pela falta de discussão e repressão imediata do assunto. Tal fato pode ser observado desde a infância, já que a homossexualidade é considerada um "taboo" pelos pais e pelas escolas, que deixam de abordar a variedade sexual existente. Dessa forma, nasce imediatamente um estranhamento de grande parte da sociedade com a homossexualidade, o que acaba gerando grande parte da homofobia. Além disso, há uma falta tremenda de leis que visam proteger e incluir os homossexuais na sociedade, prova disso são os constantes casos de agressão ao grupo LGBT. Tal fato faz com que o direito civil mais básico da democracia seja negado aos homossexuais, o direito de ir e vir, uma vez este grupo corre constante risco ao se expor na sociedade. No Brasil por exemplo, ocorrem fatos que demonstram claramente agressões aos homossexuais, como o boicote à propaganda do dia dos namorados da perfumaria O Boticário, que havia somente tentado expor as várias formas de amor existentes em uma sociedade. Para que haja o enfrentamento do problema da homofobia, é necessário com que o Estado elabore projetos que visem a exposição das crianças e dos jovens à variedade sexual, de forma a garantir que uma nova geração cresça sabendo respeitar as diferentes formas de afeto. Além disso, poderia haver uma parceria entre os grupos representantes dos homossexuais e os meios de veiculação de informação. Dessa forma, a mídia poderia divulgar amplamente os protestos LGBT, de forma a universalizar a luta pela igualdade de direitos. Debates também poderiam ser promovidos por reitores de universidades de forma a abordar o tema da homofobia, e assim, desencorajar a prática de atitudes discriminatórias e preconceituosas .