Cidadania Plena

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

Homossexualidade é a característica pertencente a um ser que sente atração por uma pessoa do mesmo sexo ou gênero. No decorrer da história, ela sempre foi alvo de críticas e perseguição, e apesar dos inúmeros direitos que foram conquistados, ainda hoje existe a homofobia. Na idade média o homossexualismo era pecado, na moderna, crime e hoje é tratado como algo patológico. Antigamente nos campos de concentração nazista, os gays eram marcados com símbolos que os distinguiam dos demais e recebiam tratamentos de "cura", como procedimentos cirúrgicos. Hoje, ainda há inúmeros casos de homofobia e diariamente jornais noticiam casos de violência física, moral e sexual contra essas pessoas. Apesar de todo preconceito existente, o movimento LGBT conseguiu muitos direitos constitucionais. Países como a Arábia Saudita criminalizam a homossexualidade com a pena de morte, mas no Brasil várias foram as garantias conquistadas, como o direito de usar o nome social, cirurgia para mudança de sexo pelo SUS, adoção de crianças por casais homoafetivos, entre outros. Entretanto, são necessárias mais medidas que viabilizem a verdadeira isonomia. Por conseguinte, vários foram direitos conquistados pelo homossexuais, entretanto, eles sempre foram alvo de preconceito, apesar dos inúmeros direitos que lhe foram concedidos. Portanto, é preciso que a escola estimule o aprendizado da educação sexual, através de documentários e atividades que visem o respeito a diversidade sexual. Também. que o governo aprove leis e promova ações afirmativas, usando como meio de propagação e incentivo a mídia, para que assim a cidadania plena das minorias sexuais sejam garantidas. Só assim poderemos ter uma sociedade melhor.