As diferenças da igualdade

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

Sócrates, da Vinci, Nero, Renato Russo, são nomes que todo brasileiro já ouviu falar alguma vez na vida. A semelhança entre eles, além de sua indiscutível importância para a atual sociedade, é o homossexualismo. Como a homossexualidade ainda não é reconhecida por lei, acaba sendo muito marginalizada pela sociedade, e os homossexuais têm de enfrentar o fortíssimo posicionamento da igreja, problemas com a adoção de crianças e casamento, e com os mais básicos direitos humanos. Embora já haja, hoje, uma igreja voltada para homossexuais, para toda igreja Cristã é impossível a aceitação de tal conduta, devido as menções claras na Bíblia contra a homossexualidade. Em países árabes, inclusive, a intolerância é tamanha que estes acabam sendo condenados à morte. Ademais, na família, a principal instância social, local onde as crianças aprendem valores morais e noções de certo e errado, a sociedade já começa a apresentar mudanças: o casamento gay passou a ser adotado por alguns cartórios e inclusive, foi permitida a adoção de crianças homoafetivos, embora não sejam tidos como um bom referencial por se entender que a conduta social da criança seguirá os mesmos passos da dos pais ou das mães. Além disso, os direitos humanos são terrivelmente violados quando se trata de homossexuais. Eles não podem, por exemplo, permitir cirurgias emergenciais de riscos aos seus parceiros, declarar impostos de renda em conjunto e nem mesmo receber pensão pelo INSS. Visto isto, podemos perceber como o preconceito assola os homossexuais, atingindo-os por todos os lados. Portanto, sendo o estado laico, este deve assegurar o direito de igualdade a todos perante a lei, empregando punições condizentes com os atos que violem os direitos humanos. Deve, também, incluir no currículo básico escolar o debate de temas como a tolerância às diferenças humanas. À sociedade cabe igualmente aceitar que a instância religiosa nunca aceitará tal união, e deixar que cada família cuide dos seus valores mais íntimos, pregando o respeito e a tolerância a toda e qualquer forma de vida.