A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade.

Umas das definições do termo homofobia: sentimento de aversão, repugnância, preconceito, ódio e intolerância, que muitos possuem em relação à pessoas que mantém relações afetivas íntimas com indivíduo de mesmo gênero. Todavia, a não aceitação de alguns para com o homoafetivo se sustenta em uma série de argumentos bem como atitudes que vão do cunho conservador ao radicalista. Não obstante, há quem justifique a homofobia por meio de preceitos respaldados na religião e no modelo tradicional de família- pai, mãe e filhos. Pois, afirmam que as relações entre pessoas do mesmo sexo contrariam valores considerados inalienáveis tais como, obediência às virtudes religiosas e preservação da instituição familiar. Em vista disso, a questão da homofobia, sem dúvida, se deve a intolerância acompanhada de forte preconceito intrínsecos na sociedade. De fato, essa intolerância ao homoafetivo, pode ser explicada por meio da dificuldade que muitos têm em lidar com algo que consideram ser diferente. Tendo em vista que a cultura brasileira assume, em certos assuntos, posições conservadoras- o que se verifica nas discussões que envolvem o aborto, eutanásia e não se difere no tocante a opção sexual. Muitas pessoas, ao assumirem o discurso conservador, alegam que os indivíduos homossexuais contrariam a questão moral e religiosa, sendo esses um dos principais valores que compõem a base de uma sociedade portanto, imutáveis. Infelizmente, a discriminação para com o homoafetivo vai muito além do discurso de repúdio, se tornando ainda mais grave quando alimentada por uma espécie de ódio extremo que se manifesta por meio da violência física e moral. Em vista disso, vale a ressalva de que a posição negativa que muitos adotam em relação a homossexualidade se torna ambígua. Pois, a sociedade que preza virtudes tais como respeito ao próximo é a mesma que não consegue aceitá-lo, quando este não corresponde a todos os seus preceitos considerados ideais. Portanto, a aceitação de muitas pessoas para com o homossexual, virá a acontecer a partir do momento em que a sociedade passar a olhá-lo como um cidadão, que como qualquer outro, merece ser respeitado e ter sua dignidade preservada, independente de suas escolhas. Sendo assim, para que essa realidade seja alcançada é necessária a atuação do Estado e da mídia no combate a homofobia, o que deve ser feito com a auxílio de campanhas e propagandas que visem estimular respeito as diferenças. As instituições de ensino também devem atuar no combate a intolerância de gênero, por meio de palestras e aulas que promovam debates no intuito de conscientizar seus alunos sobre a necessidade a qual todos os cidadãos possuem, serem respeitados e tratados como iguais.