A face oculta do preconceito

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

A discriminação a luta dos homossexuais na sociedade, se dá de um modo paradoxal. Pois, ela se afirma através da busca da liberdade, felicidade e do respeito. Por isso, embora saibamos que a guerra cultural entre conservadores e defensores da causa gay tem gerado frutos democráticos - a exemplo dos direitos civis - sabemos também que existem muitos desafios a serem vencidos. Em sociedades democráticas e contemporâneas, é natural que as novas gerações sejam cada vez menos preconceituosas. No Brasil, houveram avanços significativos como: o reconhecimento judicial das relações homo afetivas, a criminalização da homofobia e a possibilidade dos casais gays adotarem crianças. Por outro lado, conservadores persistem motivados pelos seus julgamentos "morais". Na mídia brasileira, temos o exemplo da propaganda "Casais" da marca O Boticário, que retratou casais de ambos gêneros. O fato poderia ter sido um marco de conquista. Mas, infelizmente, a resposta da sociedade foi intolerante, violenta e lastimável. Decerto,a intolerância é aliada dos conservadores, e sobre isso diria Voltaire: A primeira lei da natureza é a tolerância, já que temos todos uma porção de erros e fraquezas. Assim, com a finalidade de desvendar o preconceito oculto em causas "moralmente corretas", medidas devem ser tomadas. O governo deve ser imparcial a grupos religiosos e conservadores, buscando desarmar politicamente a discriminação a causa gay. A mídia deve continuar fiel a não distinção de opções sexuais, mostrando que isso não influencia no caráter. Outrossim, escolas e faculdades devem fomentar seminários sobre identidade de gênero e igualdade de direitos. Para que dessa forma, o respeito, a felicidade e a liberdade tão almejados pela sociedade estejam presentes em nossos dias.