A dificuldade em respeitar.

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

Em pleno século XXI, o cotidiano é marcado pelo dinamismo e constante evolução da ciência e do compartilhamento de informações. Entretanto, uma parcela da sociedade mantêm a mente fechada para discussão de questões como o Homossexualismo. É importante antes de tudo, analisar a religião como componente social responsável pelo preconceito. Historicamente, o catolicismo e o islamismo foram as religiões que mais cresceram, possuindo hoje uma maior representatividade. Para ambas o homossexualismo é um pecado grave, conforme o que está escrito em seus livros sagrados, que podem salvar ou oprimir. É essencial enfatizar, ainda, que por mais que dogmas religiosos sejam importantes para parcela da população que os segue, uma sociedade justa e baseada nos direitos humanos deve tratar seus membros de forma igualitária, com base em seus direitos e deveres e não por opções pessoais como a preferência sexual. É evidente, portanto, que na sociedade moderna pessoas ainda sofrem preconceito graças a uma dificuldade de respeitar as diferenças. Em meio a este cenário é importante que a escola e a família promovam palestras e o diálogo, respectivamente, sobre a importância do respeito mútuo e tolerância. Sendo assim, fica claro que o preconceito é uma forma de ignorância e que a educação é a melhor forma de combatê-lo.