A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Durante o Império Romano a sociedade tinha como base da sua estrutura a escravidão. Haja vista isso, hodiernamente a constituição brasileira de 1988 criminaliza o trabalho escravo, entretanto é notório que a sociedade ainda é refém desse problema. Posto isso, há dois fatores que devem ser levados em consideração: a ineficácia da fiscalização desse problema e o capital desregrado que estimula o escravismo. Com isso, é indubitável que o combate ao trabalho escravo está em declínio no Brasil. A partir disso, a lei Áurea foi sancionada, todavia os negros não foram incluídos na sociedade e permaneciam sob o domínio de seus senhores. Visto isso, milhares de imigrantes atualmente buscam no território brasileiro melhores condições de vida, no entanto a sua inclusão na sociedade é difícil e deparam-se com empresas que os exorbitam por meio de condições semelhantes a escravidão. Por conseguinte, com a falta de investimentos do governo em profissionalizar e empregar fiscais, esse delito torna-se mais intenso, tendo em vista que os imigrantes por medo de perderem o emprego e também pela falta de amparo governamental e social aceitam os abusos. Em segundo lugar, é inquestionável que as desigualdades sociais no Brasil faz com que milhares de pessoas se sujeitem a trabalhos escravos. A partir desse pressuposto, a Revolução Industrial trouxe avanços para a sociedade, contudo o capitalismo atrelado a essa culminou as disparidades econômicas. Dessa forma, a falta de investimentos na formação educacional da população e a concentração de renda advinda desse sistema ocasiona a miséria e consequentemente as pessoas se limitam a trabalhos análogos a escravidão, no qual buscam o mínimo para sobreviver. Destarte, a falta de fiscalização governamental e o descaso para com as minorias gera inúmeros escravos clandestinos. Logo, o Ministério do trabalho deve implantar um programa junto com o Ministério da Educação, em que recrute fiscais eficientes por meio de testes profissionalizantes e em parceria com o governo federal e a polícia aplique medidas coercitivas nos infratores, a fim de que diminua os índices de escravidão.