A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Consoante ao poeta e cantor Cazuza ''Eu vejo o futuro repetir o passado'', a escravidão no Brasil não é um problema atual. Desde a Colonização essa vicissitude é uma realidade. De mesmo modo, na contemporaneidade, as dificuldades persistem, e seus efeitos são bem claros, seja sociais seja psicológicos. A priori, é importante atentar-se que a escravidão contemporânea é o ato de realizar trabalhos sem remuneração. Isso se dá pelo fato de muitas vezes o indivíduo não valorizar o seu trabalho e se submeter a uma posição que muitas vezes é explorada. Em contrapartida, essa problemática causa um impacto muito grande na sociedade que é a desigualdade social. Embora haja uma lei que proíbe a escravidão e outra que garante os direitos trabalhistas, essa adversidade rompe esse caminho, uma vez que a hierarquização do passado reaparece a partir desse ponto. O clássico filme da Disney '' Cinderela'' permite uma reflexão acerca da submissão da personagem principal por meio de trabalhos domésticos. Dessarte, a obra mostra que a protagonista se encontra boa parte da história com afeição triste mas, se força a aguentar por um propósito. Apesar de fictício, isso se retoma à realidade , haja vista que o trabalho em excesso, sem remuneração adequada e com o indivíduo preocupado em sustentar a família, pode acarretar problemas psicológicos como, depressão. Diante dos argumentos supracitados, é necessário converter a problemática. Para isso, é preciso que o Governo Federal atue em prol do combate à escravidão moderna por meio de palestras, incitando a conscientização da população com intuito de promover denúncias sérias sobre o assunto. Além disso, a mídia deve criar programas sociais por meio de influencias digitais e redes comunicativas, mostrando a gravidade da situação e moldando a visão crítica da sociedade. Outras medidas devem ser tomadas, porém, como considera o pensador Oscar Wilde '' O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação''.