A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

No Brasil, a escravidão teve início com a produção de açúcar na primeira metade do século XVI. Desde então, os escravos tentavam buscar sua liberdade, e somente no final do século XIX que a escravidão foi abolida. Porém, ainda persiste na sociedade contemporânea, visto que se manifestam por meio de dívidas, como também jornada exaustiva de trabalho. O trabalho escravo é um crime previsto no artigo 149 do Código Penal brasileiro. Entretanto, estão sendo ineficazes, já que a população não possui esclarecimento sobre ele. Dessa forma, muitos cidadãos são obrigados diariamente a servir por dívidas referentes a transporte, alimentação, aluguel e ferramentas de trabalho, e o pior é que são cobrados de forma abusiva, descontando nos salários dos trabalhadores, assim, permanecem sempre endividados. Esse caos persiste pelo fato de não saberem que podem ser punidos seriamente por seus atos. Somado a isso, a jornada exaustiva de trabalho é decorrente no Brasil. Na sociedade capitalista em que vivemos, o empresário visa muito o lucro, dessa maneira colocam o expediente penoso que vai além de horas extras, o que pode acarretar a integridade física do trabalhador, já que os intervalos são insuficientes, as vezes nem o semanal é respeitado. Com isso, o trabalhador fica impedido de manter a vida social e familiar. Visto isso, medidas são necessárias para resolver esses impasses. Para isso, é preciso que o Governo Federal promova palestras em locais públicos nas cidades brasileiras, com o intuito de esclarecer a todos sobre as leis as quais protegem os cidadãos. Aliado a isso, é preciso que as empresas, junto com os funcionários, desenvolvam um contrato no qual todos saíram beneficiados, para que a exploração horária seja findada. Somado a isso, a população pode pressionar a mídia através das redes sociais, para que ela possa mostrar o verdadeiro descaso dos superiores com os inferiores.