A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Em cada época houve diferentes concepções de trabalho. No antigo Egito, os escravos eram obrigados a puxarem toneladas de pedras e viviam de acordo com as vontades de seus “deuses”. Não por menos, daí derivou-se a palavra “tripallium” – “trabalho” em português – que contém o significado de “instrumento de tortura”. Ainda no século XXI, o conceito de trabalho nitidamente teve sua mudança, porém, não para todos. Uma grande parte de pessoas, inclusive no interior do Brasil, ainda sofrem com o trabalho escravo. Trabalho nos setores de minério, metalurgia, agricultura, garimparia e outros, demandam uma quantidade alta de mão-de-obra. Assim, aproveitando da carência de dinheiro; educação; saneamento básico e de dívidas contraídas, os donos de tais negócios exploram essas pessoas que ficam à mercê dos seus “senhores”. Essa violação aos direitos dos trabalhadores têm como consequência a exaustão, o estresse, a depressão, a precariedade, a uma vulnerabilidade ao contágio de doenças, a uma vida desgastada e sem condições de melhorias, o que corresponde a um crime de direitos humanos. Contudo, para erradicar a problemática em questão, primeiro, se faz necessário mencionar a célebre frase de Platão quando diz que: “Para mover o mundo, o primeiro passo é mover a si mesmo”, com isso, a divulgação e denúncia é uma das formas para uma solução mais rápida e eficaz e depende exclusivamente do senso de justiça o qual deve-se ter em relação aos menos e não favorecidos. Sobre tudo, a longo prazo, a questão é enraizada devido à falta de uma educação de qualidade. Oferecer mais oportunidades, como, cursos capacitados, workshops, educação básica e, além, desenvolver um programa de assistência ao trabalhador com o intuito de pesquisar e instruir os trabalhadores sobre questões trabalhistas e deveres que a empresa é obrigada a ter com os funcionários. Assim, elevaria a capacidade crítica de cada um quanto aos seu papel como cidadão e trabalhador e não como propriedade de alguém. Diminuindo a exploração através de conhecimento e informação para melhorar a vida das pessoas.