A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Em 1888, ocorreu a abolição da escravidão por meio da lei Áurea, na teoria tornou-se ilegal exercer direito de propriedade sobre outro ser humano. Porém, saindo das entrelinhas e na contemporaneidade a exploração análoga á mão de obra escrava ainda é vigente. Dessa forma, a desigualdade social juntamente com o baixo nível escolar faz com que indivíduos sejam submetidos a essa vida. Nesse sentido, é imprescindível pensar nas consequências trazidas á sociedade. As leis trabalhistas nasceram em 1930, mas em muitos locais não tem sido colocadas em prática. Ainda hoje, há relações de trabalho em que as contratações são ilegais com jornadas exaustivas de até 16 horas por dia e o trabalhador também é proibido de deixar o local de trabalho. Um exemplo disso é o que ocorre na Indústria têxtil, como a Zara a qual foi flagrado 52 trabalhadores nesta situação, em 2011. Outrossim, a falta de estudos e a miséria são fatores que colaboram para a aceitação de ser submisso. O fato de não ter tido oportunidade para uma boa formação, faz com que sejam alvos da indústria. A vida exausta, corrida e sem tempo para cuidados próprios, gera insatisfação e angústia existencial, alterando o quadro psíquico do individuo e com o agravo surgem os transtornos psicológicos. Portanto, cabe ao Poder Judiciário a criação de um comitê de fiscalização que acompanhe e mapeie todas as industrias, a fim de punir e regularizar a forma de trabalho. Cabe ao Ministério do trabalho, oferecer cursos técnicos em regiões carentes, por meio do Senai ou Senac com o intuito de qualificar a mão de obra e garantir a oportunidade. Somente assim, estaremos no caminho de abolir a escravidão fora dos papéis.