A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

A Revolução Industrial acarretou em diversas mudanças na relação do homem com o trabalho, sendo a maioria dessas negativas, como jornadas de trabalho de até 16 horas em um lugar insalubre. Essa situação mudou com o fortalecimento dos sindicatos, porém os empresários atuais encontraram outras formas de explorar os trabalhadores. Há inúmeros casos de pessoas que deixam seus países para buscar uma vida melhor em outro, mas isso, muitas vezes, não ocorre. No Brasil, por exemplo, existem diversas notícias de empresas que aproveitavam da falta de fiscalização para contratar imigrantes de forma ilegal, sendo a maioria bolivianos, os quais trabalhavam de uma forma análoga à escravidão. Cenários como esse ocorrem no mundo inteiro por conta do sistema capitalista, o que é explicado no livro dos filósofos Karl Marx e Friedrich Engels "O manifesto comunista". Para eles, os donos dos meios de produção, devido ao capitalismo, fazem o necessário para obter o lucro, pois o que importa são os números e não a relação humana. Para amenizar a exploração dos trabalhadores é preciso que o Governo, através de investimentos, faça com que ocorra fiscalização nas diversas áreas de trabalho, para que assim todos respeitem as leis. É essencial também que aqueles que desrespeitarem as normas do trabalho sejam punidos, com o intuito de não voltarem a cometer o erro.