A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Em 1888 Princesa Isabel assinou a Lei Áurea, abolindo a escravidão em todo território nacional, entretanto, cerca de 200 anos depois, a escravidão continua presente no cotidiano do brasileiro . No que se refere à Escravidão Contemporânea, pode-se perceber que é um problema presente na sociedade brasileira. Isso se evidencia pelos salários irrisórios pagos à certos trabalhadores em consonância com jornadas de trabalho extenuantes e condições de trabalho precárias. É sabido que na época do Brasil Colonial os escravos trabalhavam até a exaustão, em condições precárias, expostos a acidentes e recebiam em troca moradia inadequada, alimentação de má qualidade e vestimentas velhas. Nesse sentido, vê-se que na atualidade as condições não mudaram muito apenas foram mascaradas, e algumas violências hoje são piores que as do século XV, como. o salário que não era pago em dinheiro ao escravo, mas em moradia, alimentação e vestimenta, hoje pago em dinheiro ao trabalhador explorado , não garante ao assalariado nem as condições do escravo no passado. Além disso, mesmo com a CLT implantada no Governo Vargas, as leis trabalhistas não tem sido cumpridas. Segundo o site Folha da empresa UOL, a fiscalização do trabalho escravo vem despencando desde 2007, abrindo espaço para a exploração do trabalhador com jornadas de trabalhos maiores que estabelecido em lei, acidentes de trabalho aliado ao trabalho infantil, tornando o trabalho análogo à escravidão um ciclo onde a criança não vai à escola por estar trabalhando e sem estudo tornara-se um adulto preso a essas condições. De frente para essa realidade, percebe-se a presença do trabalho escravo no Brasil mais de 200 anos após sua abolição. Com isso, é de suma importância que o Governo Federal, Estadual e Municipal volte a investir parte da receita na fiscalização, prevenção e combate a essa prática. Nesse contexto, a Polícia Federal com apoio da verba enviada pelo Governo Federal pode criar órgãos especializados na investigação e combate a essas práticas. Também é necessário, a criação de campanhas de informação aos trabalhadores sobre o trabalho em condições análogas a escravidão e como procurar ajuda caso necessário, parcerias público-privada devem trabalhar essas campanhas por meio da televisão, rádio, internet e como muitas pessoas nessa situação não possuem acesso à esses meios de comunicação, é necessário uma equipe que faça esse trabalho em campo.