A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

O Brasil é um país o qual teve como principal modo de produção o escravista, tendo assim tardado sua proibição em comparação a outros países. Além disso após a sua proibição os donos de escravos criaram meios para continuar a utilizar a escravidão, porém de forma indireta. Logo é notável que ainda se encontra -em alguns casos- traços da escravidão, reflexo desse passado. Gerando efeitos negativos para a sociedade como a quebra dos direitos do trabalhador e abrangente nivelamento social de classes. Sabe-se que um país é regido por direitos e deveres para com o cidadão, garantindo assim a ordem socio-econômica do país; A escravidão moderna abala esta ordem, tirando do trabalhador brasileiros seus direitos garantidos pela consolidação das leis do trabalho -que surgiu apenas em 1943 no governo de Vargas, que trouxe a jornada mínima, o salário mínimo,entre outros, ainda em vigor, porém com emendas constitucional - e dos direitos humanos que traz a liberdade e dignidade do indivíduo, podendo gerar uma crise social sucessiva de conflitos. Do mesmo modo têm-se por efeito uma abrangente diferença de classes sociais, uma vez que os escravos contemporâneos são intensamente explorados e mal renumerados pelo seu serviço, produzindo maior lucratividade para os seus chefes pelo extremo barateamento da mão de obra e pela péssima qualidade de vida ofertada aos trabalhadores, que por falta de recursos ficam presos a essa situação, sem oportunidade de ascender. Logo, como diz na declaração universal dos direitos do homem: ''Todo homem que trabalha tem direito a uma renumeração justa e satisfatória, que lhe assegure, assim como a sua família, uma existência compatível com a dignidade humana.''. Sendo assim são necessário mecanismos que garantam a segurança do trabalhador brasileiro, como: maior investimento em operações de combate ao trabalho análogo ao escravo, por meio do governo com melhor distribuição de gastos, à fim de ter crescimento em números de operações de sucesso. Além da criação de contato de denúncias exclusivo para tal assunto, por meio do governo e fazendo sua divulgação por meio da mídia, gerando a participação da população no combate a esta prática aliado a conscientização da mesma sobre o problema; diminuindo, assim, os efeitos desse problema na sociedade brasileira.