A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Os últimos anos têm revelado resultados decepcionantes no que diz respeito ao combate ao trabalho escravo no Brasil. Só de 2013 a 2017 a queda no número de operações que fiscalizavam esses tipo de trabalho caiu de 189 para 49(dados do Instituto de Estudos Socioeconômicos).Adicionada a essa estatística está a implantação da nova legislação que, por vezes mostra-se falha, redefine o que até então se entendia como trabalho escravo. Tudo isso ocorre sob a vigência de governos que se dizem defensores da classe trabalhista. Segundo dados dados do IES, o número de resgate de trabalhadores em situação de escravidão despencou juntamente com a queda nas operações realizadas no mesmo período. Em quatro anos caiu de 2808 para 73 os resgates realizados . Isso representa um retrocesso em vista dos avancos que o país vinha fazendo na prevenção do que nao só diz respeito a uma infração trabalhista grave como também a um crime contra a dignidade humana previsto no Código Penal Brasileiro e na Declaração dos direitos Humanos. Outra questão que pesa contra o trabalho escravo sao as suas consequências econômicas e sociais negativas que atingem tanto o trabalhor quanto o pais .Estando o Brasil inserido no sistema capitalista há necessidade de movimentacao constante da economia. Se o empregado nao recebe pelo serviço ou tem sua renda retida pelo empregador aquele tem seu poder econômico aquisitivo prejudicado. Logo o mercado ficará impactado com a diminuição de consumidores.Ou seja há aqui a lógica que enriquece o rico e deixa cada vez mais pobre aquele que já se encontra em situação econômica desigual, impactando a economia nacional. É portanto, em razão dos pontos expostos sobre o trabalho escravo, que o mesmo deve ser combatido . Isso ocorrerá primeiramente com a retomada dos trabalhos que vinham sendo desenvolvidos pelo governo,o que é facilitado se houver pressão dos parlamentares contrários à nova legislação. Assim como pelo reforço da fiscalização auxiado pelo uso de tecnologias que mapeiam via satélite areas em que há maior demanda por investimentos e fiscalização. Com essa logística é possível otimizar os trabalhos e direcionar de forma mais eficaz os gastos com operações . Talvez assim o Brasil retome o caminho em busca de igualdade, da justiça, da liberdade e do respeito a cada cidadão.