Raízes Historicas

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Definido como crime contra a dignidade humana, a escravidão têm crescido cada vez mais no Brasil, para combatê-la desde a época colonial foi sancionada em 1888, a lei áurea, extinguindo a escravidão. Entretanto, mesmo com a lei áurea ainda em vigor em pleno século XXI a escravidão ainda persiste. Nesse contexto, deve-se analisar a omissão governamental na intervenção do trabalho escravo e a falta de conhecimento dos trabalhadores a respeito do que é ser escravizado. É responsabilidade do poder público supervisionar lugares onde a suspeita do trabalho escravo, no entanto a fiscalização da escravidão contemporânea é falha. Evidentemente, isso acontece por conta da irregularidade e da ineficiência das políticas públicas destinadas a combater os diversos tipos de escravidão no país. Em decorrência dessa omissão, atualmente o índice de trabalhadores resgatados em condições análogas a escravidão tem diminuído cada vez mais, de maneira que, os pecuaristas continuam ocupando um número elevado de fazendas que escravizam. Além disso, nota-se, ainda, que a falta de informação sobre o que é ser escravizado também é responsável pelos altos índices de escravidão moderna. Isso acontece por que segundo Maquiavel, “Os fins justificam os meios”, uma sociedade onde não usa os meios de informação para propagar uma ação que eventualmente tem colocado em risco a integridade humana é uma sociedade onde os fins não são plausíveis . Por consequência desse desconhecimento, muitos trabalhadores são submetidos ao trabalho análogo a escravidão como, servidão por divida, alojamento precário, retenção de documentos e privados do direito de ir e vir. Torna-se evidente, portanto, que é necessário coibir esse crime contra a dignidade humana, que deveria ter sido extinta em 1888. Além disso o Ministério Público deve aumentar as fiscalizações, em parceira com a sociedade, implantando o disque denuncia para que sejam averiguadas as situações as quais estão sendo submetidas os trabalhadores. Ademais a Organização do Trabalho deve disseminar, nos meios de comunicação, propaganda que, além de incentivar nas denuncias informe quais são as situações em que é considerado trabalho escravo . Dessa forma mesmo tento raízes antigas na historia a escravidão poderá ser combatida.