Os ecos de uma sociedade escravista

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Época em que muitos homens eram objetificados como ferramentas de produção e sujeitos à condições de trabalho precárias, a escravidão se extendeu do Brasil colônia ao imperial e chegou ao fim no século XIX. Todavia, atualmente, mais de um século desde de sua abolição, seus ecos ainda reverberam pela sociedade brasileira e o trabalho escravo ainda mostra-se presente. Essa persistência tem a desigualdade social no país como causadora, além de atingir muitos imigrantes. O maior incentivador para existência do trabalho escravo no brasil é a desigualdade social. Isso pode ser comprovado pela análise da Organização Internacional do Trabalho que constatou que o grupo social mais atingido por esse modo de trabalho é o marginalizado. Diante disso, pessoas oportunistas aproveitam-se do lapso educacional e informacional nas partes mais pobres do país e oferecem melhores condições de vida na cidade ou no campo. Por conta da situação precária, muitas famílias caem na armadilha e tornam-se reféns de uma realidade desumana, da qual nunca conseguirão se livrar por ficarem presos à dívidas com os contratantes desde o primeiro dia de trabalho. Consequentemente, ao tomarem a decisão de aceitar a oferta, selam também o destino de suas famílias que também passam a trabalhar para arcar com as despesas. Por outro lado, o trabalho com base no modelo escravista no Brasil vai muito além do povo que habita o país, atingindo também muitos imigrantes. Esses, entram no país ilegalmente, seduzidos por propostas de trabalho ilusórias, e se deparam com o maus-tratos, jornada de trabalho de até 24 horas e com a retenção de seus documentos, impedindo que eles consigam ir embora. Como um exemplo deste problema envolvendo os estrangeiros, pode-se citar a empresa SDI, sediada no Brasil, que estava recentemente sendo investigada pelo Ministério do Trabalho, uma vez que trazia pessoas do Haiti e sujeitava-as à jornadas de trabalhos longas sem receberem nenhuma remuneração, presas pela confiscação dos documentos. Em suma, a desigualdade social e a entrada de imigrante ilegais no país são grandes influenciadores da escravidão contemporânea. Diante disso, é necessário que o Ministério do trabalho inicie uma missão de combate à esse problema, através de uma parceria com os orgãos midiáticos, de modo à informar toda a população brasileira sobre os seus direitos trabalhistas por meio de cartazes e propagandas veiculadas na tv. O governo também deve ter uma fiscalização mais grossa sob as fronteiras, de modo que os imigrantes ilegais recebem visto logo ao chegarem ao país, impedindo que sujeitem-se ao trabalho escravo. Só assim, o país efetivamente combaterá os ecos da escravidão.