Escravidão no Brasil: é preciso conter os abusos

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

No Brasil imperial houve uma grande mudança na historia do país, com a Lei Áurea de 13 de maio de 1888, assinada pela princesa Isabel, que proibia a escravidão no país. Desse modo, observa-se que ainda há vestígios do Brasil Imperial em pleno século XXI. Esse assunto, por ferir a dignidade humana, é questão de discussão entre auditores e juízes. Nesse contexto de escravidão, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como menores trabalhadores e o desconhecimento populacional. Em primeira análise, cabe pontuar que há muitos menores trabalhando na ilegalidade. Comprova-se isso por meio de uma pesquisa realizada pelo Datafolha e publicada no jornal Folha de São Paulo em que 40% de jovens e crianças do estado do nordeste trabalham em condições precárias. Uma das causas desse fato é a falta de opção que os leva a trabalhar, pois se sentem no dever de ajudar no sustento familiar. Esse fato atua em um fluxo contínuo e favorece para a formação de um problema social com dimensões cada vez maiores. Dessa forma, vê-se que um dos caminhos para diminuir o trabalho de menores nessa condição é combater a pobreza. Ademais convém frisar que o frágil conhecimento da sociedade civil a respeito dos direitos humanos promove a existência de exploração de pessoas. Uma prova de como a instrução popular é importante para reverter esse quadro está na frase do educador Paulo Freire: ‘’Quando a educação não é liberadora, o sonho do oprimido é ser o opressor’’. Diante disso, percebe-se que os direitos humanos serão respeitados com a expansão do conhecimento social sobre os direitos e deveres de cada cidadão. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que os menores trabalhadores priorizem os estudos como forma de ajudar seus entes queridos. Isso pode ser realizado por projetos do Ministério da Educação que integram os estudantes e as famílias, estimulando os pais a porem seus filhos na escola com um auxilio em dinheiro que ajudará nos gastos dentro de casa. Além disso, é essencial que o Governo Federal aliado às mídias divulgue campanhas contra qualquer tipo de exploração, com o objetivo primordial de alimentar a sociedade brasileira se seus direitos como cidadão. Logo, poder-se-á afirmar que a pátria educadora se afasta de forma exitosa dos efeitos negativos do Brasil Imperial.