Escravidão contemporânea no Brasil

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

O amor por princípio e a ordem por base; o progresso por fim. Essa frase é do positivista Augusto Comte, o qual defendia que uma das únicas soluções para a evolução social seria por meio do progresso. No entanto, a escravidão contemporânea, no Brasil, é uma triste realidade que contrasta com a defesa do filósofo, pois essa realidade retarda Tal avanço, além de ir contra os direitos humanos. Inicialmente, nota-se que na declaração universal dos direitos humanos é condenada qualquer forma de escravidão. Portanto, o Brasil como membro deve intervir nessa prática. Todavia, isso não está sendo feito, pois, de acordo com o Instituto de Estudos Socioeconômicos, 70% dos recursos da Secretaria de Inspeção do Trabalho foram cortados no contingenciamento de gastos de 2017. Logo, isso evidência a falha do poder público no combate ao trabalho escravo no país. Nesse contexto, vale lembrar que os poderes político e econômico encontram-se intimamente ligados numa relação desarmônica que, na maioria das vezes, favorece o capital em detrimento da justiça social. Aliás, conforme Karl Marx, a desvalorização do mundo humano aumenta proporcionalmente com a valorização do mundo das coisas. De fato, percebe-se que, na atual conjuntura excludente, o poder do Estado Mínimo é medido apenas por sua capacidade de atrair investimentos. Por conseguinte, milhares de brasileiros continuam a viver em situação de escravidão, devido à negligência das autoridades competentes. Fica claro, portanto, que essa conjuntura precisa mudar. Como forma de garantir isso, é mister que o Governo Federal, em parceria com estados e municípios, para um amplo alcance, invista na contratação e treinamento meticuloso de mais agentes responsáveis pela fiscalização das condições de trabalho no país, por meio da realização de concursos, com a finalidade de combater a escravidão com mais eficácia. Em consonância, as ONGs têm o papel precípuo de pressionar os congressistas, com abaixo-assinados e manifestações, no intuito de agilizar a tomada de medidas contra esse mal. Assim, o Brasil poderá se tornar uma nação realmente desenvolvida, mais igualitária e coesa.