Brasil de 1888 e 2018. O que mudou?

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

No Brasil, é ensinada nas escolas a importância do dia 13 de maio. Nessa data é comemorada o dia da abolição da escravidão no país, pela Princesa Isabel em 1888. Todavia, esta foi considerada "lei para inglês ver", pois só funcionou na teoria, de maneira demagógica e que não era aplicada na prática. Com isso, foram implantados os direitos trabalhistas, a fim de assegurar o cumprimento dos direitos. Entretanto, eles são ignorados por muitos patrões, acarretando uma nova era de escravidão no país. Pode-se mencionar, por exemplo, o desrespeito com a carga horária do trabalhador, que é excedida em algumas empresas, sem direito ao pagamento extra. Há também o assédio moral, que é caracterizado pela exposição intencional e contínua de funcionários a situações constrangedoras e humilhantes no ambiente de trabalho. Como consequência, para não passar por tais constrangimentos, as pessoas buscam trabalhos autônomos, a fim de ter mais flexibilidade e liberdade. Além disso, de acordo com o site economia uol, o índice de desemprego no Brasil subiu 13,7%. E com medo da demissão, os funcionários acatam às explorações sofridas sem denunciá-las. Portanto, para solucionar o impasse, deve haver maior atuação dos sindicatos dos trabalhadores, com o intuito de garantir a efetividade e cumprimento dos direitos trabalhistas pelos patrões. Além disso, é de suma importância denunciar qualquer tipo de exploração ao Ministério Público do Trabalho, para que haja julgamentos às explorações sofridas. Como também, uma maior participação do Ministério do Trabalho e Emprego, com o fim de fiscalizar o trabalho dos funcionários, e relatar qualquer descumprimento das leis.