A continuidade da escravidão no Brasil

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Segundo a organização de direitos humanos Walk Free Fundation,cerca de 155,3 mil pessoas vivem em situação de escravidão moderna no Brasil. Isso mostra que,mesmo com a abolição da escravidão,em 13 de maio de 1888,com a assinatura da Lei Áurea,essa prática ainda existe,mesmo que com uma roupagem diferente.Dessa forma ações preventivas e assistência aos escravizados em consonância à medidas punitivas aos responsáveis por tal crime contra a dignidade humana são urgentes. No que se refere à medidas preventivas e assistência às vitimas de condições degradantes de trabalho nota-se que,vivendo em alojamentos precários,com falta de assistência médica,péssima alimentação,falta de saneamento básico, sem água potável,passando por maus-tratos e violência, essas pessoas vivem reclusas àquilo que a lei lhes garante . Além disso,pode-se perceber que os indivíduos que se submetem à condições tão degradantes de trabalho são,segundo dados do Ministério do Trabalho, em sua maioria homens de 18 a 44 anos em busca de melhorias de vida,sendo que destes cerca de 32% são analfabetos. Portanto medidas de prevenção e assistência a esses trabalhadores escravizados são imprescindíveis. Outrossim, medidas punitivas devem ser vigoradas. Entretanto uma novs Portaria foi efetivada pelo governo Temer,visando alterar o conceito de trabalho escravo na legislação brasileira. A nova proposta restrige ainda mais o conceitos de escravidão contemporânea, o que dificultaria ainda mais a punição ao criminoso, encobrindo um problema que deve ser erradicado do país. Essa nova regra é,portanto, um retrocesso no combate ao trabalho escravo no Brasil, visto que age de forma contrária ao que deve ser feito. Desse modo, nota-se a necessidade de resoluções eficientes para esse impasse. Nesse sentido o Ministério da Educação em parceria com as mídias devem agir na prevenção do problema,visto que a educação tem papel fundamental para a quebra de paradigmas, e aliada à divulgação de informação deve conscientizar a população sobre a problemática. Aliado a isso,ações da sociedade civil juntamente com a adoção de políticas públicas por órgãos governamentais devem agir para reverter a situação de pobreza e vulnerabilidade, principal fator qur faz com que trabalhadores se submetam à condições de trabalho escravo.