A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Segundo Oscar Wilde,” O primeiro passo é o mais importante na evolução de uma homem ou nação”. Dessarte, é preciso, pois, sair da inércia e estipular medidas que busquem erradicar o mosquito Aedes aegypti do Brasil. Assim, é necessário uma análise mais abrangente das causas, visando, por conseguinte, solucionar esse revés. Primeiramente, é válido ressaltar a falta de políticas públicas para sanar esse problema. À vista disso, muitas cidades brasileiras contam com uma péssima infraestrutura, visto que em muitos locais desses aglomerados urbanos não há saneamento básico. Dessa forma, condicionando um ambiente propicio para a reprodução e, por conseguinte, um aumento significativo de doenças como: dengue, febre amarela e zika vírus. Destarte, o que irá se configurar é um aumento significativo de filas nos hospitais e, portanto, gerando uma grande sobrecarga burocrática no atendimento dos pacientes. Outrossim, é essencial considerar que a sociedade tem sua parcela de responsabilidade nessa situação. Embora, já se tenha evoluído muito na questão de medidas que combatam o mosquito, há ainda por certa parcela da população uma falta de engajamento nessa situação. Assim, muitas pessoas não colaboram, por exemplo, ao não deixarem os vigilantes sanitários entrarem na sua residência para averiguar se existe larvas do mosquito. Assim, de certa maneira, acabam contribuindo para que o problema se intensifique vertiginosamente. Fica evidente, portanto, que é preciso agir de maneira consciente e diligente buscando medidas que solucionem esse problema. Em primeiro plano, é papel da mídia, como grande formadora de opiniões, ajudar a difundir, por intermédio de novelas e propagandas, as medidas profiláticas necessárias para erradicar o mosquito. Além disso, cabe à escola e as ONGs, em parceria , expandir o debate entre a sociedade com o intuito de conscientização dos mesmos referente aos problemas que o Aedes aegypti pode causar. Por fim, o governo federal deve melhorar a infraestrutura das cidades, buscando, dessa maneira, eliminar qualquer possibilidade de proliferação do mosquito. Desse modo, o primeiro passo será dado e o problema erradicado.