O mosquito x o país inteiro

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O mosquito x O país inteiro O governo brasileiro tem bombardeado a mídia para mobilizar a população no combate contra o mosquito Aedes aegypti. Este último apresenta uma ameaça tripla, já que transmite três doenças horríveis: dengue, zika e chicungunya. Uma frase que chama atenção nos comerciais televisivos é: “O mosquito não é mais forte que o país inteiro”. Porém, existe a dúvida: será que “o país inteiro” está combatendo o mosquito? O Brasil é um território de tamanho continental. Isso dificulta a finalidade do governo de atingir todas as comunidades. Afinal, nas regiões interioranas, muitas pessoas não tem acesso à mídia e, consequentemente, à informação. Dessa forma, com certeza, vários brasileiros ainda serão fortemente ameaçados pelo Aedes aegypti se não houver comunicação com esses grupos mais isolados. Além disso, o total combate ao mosquito vem de ações individuais, ou seja, cada um precisa fazer a sua parte. Contudo, é difícil saber se todos estão impedindo a procriação do mosquito. Se todas as pessoas de um bairro estiverem mobilizadas, exceto uma, por exemplo, isso já pode prejudicar os moradores desse local. Portanto, é difícil ocorrer a total eficácia das ações de combate ao Aedes aegypti. Se “o país inteiro” não estiver informado e mobilizado, infelizmente, o mosquito será mais forte. Então, é preciso que o governo dê incentivos para que agentes comunitários adentrem o país para ensinar às pessoas. Também, poderia haver uma fiscalização para assegurar que todos estão colaborando, existindo punições para aqueles que não o fizerem.