O inimigo está no quintal

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

A epidemia de dengue é conhecida há décadas no Brasil, que consequentemente vem atingindo as regiões de Norte a Sul do país pelo meio urbano. O mosquito Aedes aegypti é transmissor de três doenças distintas (o Zika vírus, a febre chikungunya e a dengue) apresentando sintomas relativos. O que ganha atenção é o Zika vírus, estudos indicam a relação com a microcefalia. No entanto, a falta de colaboração da população tem impedido a entrada e a trabalho dos agentes sanitários nos quintais que é supervisionar os mesmos (O motivo é que muitos moradores temem que não sejam fiscais e sim assaltantes), onde em muitos há irregularidades em pneus, vasos de flor, caixas de água destampadas e entre outros que contenham água parada e límpida. Além de que, no verão os dias são mais chuvosos e o clima é propicio para a reprodução do mosquito que é em base dos 30 graus célsius. O combate tem por prioridade a ajuda de toda a população, manter o quintal limpo é fundamental evitando resíduos que acumulem água para que não haja a propagação. Os cuidados pessoais também são necessários como o uso de bons repelentes que evita a aproximação do inseto por algum determinado tempo, e o uso de inseticidas. Deste modo o Brasil vem lutando contra o mosquito que se alastra diariamente. O serviço dos agentes sanitários é de suma importância, assim também como campanhas de mobilização social ao combate, e o destaque que a mídia vem dando sobre o quão perigoso este pequeno mosquito é.