O desafio de erradicar o aedes aegypti

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O Brasil assiste, na atualidade, o crescimento alarmante do número de casos de doenças transmitidas pelo mosquito aedes aegypti. Tal mosquito, inicialmente transmissor do vírus da dengue, passou a transmitir, também, o zika vírus e a chikungunya, provocando pânico na população e uma verdadeira corrida ao já saturado sistema público de saúde. Para a construção dessa problemática, colaboram fatores de natureza diversa. Primeiramente, o próprio clima quente e úmido, presente na maior parte do território brasileiro, favorece a reprodução do mosquito. Não obstante, a grande maioria das cidades brasileiras sofre com as péssimas condições de saneamento básico. Esses dois fatores, somados, transformam nossas cidades num verdadeiro criatório do aedes aegypti. Além disso, apesar das inúmeras campanhas publicitárias veiculadas diariamente nos meios de comunicação, parte da população falha na eliminação dos focos de reprodução do mosquito dentro do lar, e acabam trazendo o perigo para dentro da própria esfera doméstica. Diante desse cenário, cientistas do Brasil e de outros países têm se engajado na busca pela vacina das doenças provocadas pelo aedes aegypti e por formas naturais de conter a reprodução do mosquito. Porém, tal caminho é longo e incerto. Assim sendo, é necessário que os três níveis da Federação, juntamente, promovam a construção de um plano nacional de saneamento básico, buscando, gradativamente, melhorar as condições de saneamento das nossas cidades. Não obstante, é necessário que as secretarias municipais de saúde promovam uma fiscalização mais rigorosas das residências sob sua influência, multando, inclusive, aqueles moradores que mantiverem focos de reprodução do mosquito em seu lar. Assim sendo, a sociedade brasileira se libertará, enfim, desse mal chamado aedes aegypti.