Nas mãos do povo

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

As ações de combate ao mosquito Aedes Aegypti não se refletem nos números da Saúde para as doenças dele provindas. O lapso da mobilização populacional, a abrangência incompleta das medidas e a capacidade de evolução do transmissor são fatores de destaque para a situação agravante ano após ano. A orientação visando o conhecimento chega à comunidade com força pela comunicação e ações do governo, que são, na maioria das vezes, preteridas e tratadas com negligência pela sociedade. Ou seja, é feito o que se pode, atenção instantânea e autorização para medidas colaborativas com o processo de prevenção e combate, sem se importar com a continuidade do que se pede. Outra falha diz respeito à abrangência do uso de inseticidas e larvicidas, tanto no que se refere à ausência de cobertura por não aceitação ou não presença do proprietário do imóvel, quanto à desconsideração de áreas pouco afastadas de casas e de difícil acesso, esta por inviabilidades de ordem financeira e pessoal. Diante destas complicações, tem-se também a capacidade do mosquito Aedes Aegypti de se evoluir, servindo a uma gama maior de agentes nocivos à saúde, como o zika vírus, além de adaptar-se a condições que lhe afetavam outrora. Falta real compromisso da sociedade com a política de ataque ao mosquito, até mesmo para que as ações governamentais surtam efeitos, e um planejamento, por parte das autoridades, abarcando os pontos descobertos. Tais resoluções são essenciais para um futuro com saúde.