Guerra contra o mosquito Aedes Aegypti

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Umas das principais noticiais atualmente é o crescente aumento nos casos de doenças relacionadas com o mosquito Aedes Aegypti. Esse inseto é o vetor do vírus arbovírus, causador da dengue. Além da dengue (doença que acaba de ter uma vacina), o mosquito transmite a Febre Chikungunya e o Zika Vírus, o qual está relacionado com a microcefalia - enfermidade que faz a criança nascer com a cabeça e o cérebro menores que o normal. Para evitar todas essas doenças é muito simples: basta eliminar o mosquito transmissor. Um bom começo é acabar com lugares onde ele possa se reproduzir. O Governo Federal já anunciou planos e ações na guerra contra o Aedes Aegypti, como aplicações de inseticidas em áreas mais afetadas e facilidade na distribuição de repelentes, principalmente para gestantes. Ações simples são eficazes para combater o inseto: não deixar água parada em vasilhas e vasos de plantas; não deixar água da chuva acumular em pneus e lixos; manter a caixa d’agua bem tampada. Além disso, a mídia deve comtribuir com propagandas, incentivando as pessoas a participarem de mutirões de limpeza nos bairros. Outra medida eficaz é o trabalho nas escolas. Professores podem estimular os alunos, como limpar os próprios terrenos e ruas. Depois poderam tirar imagens dos locais e, com isso, ganharem pontos extracurriculares. Portanto, para vencer essa guerra, o compromisso é de todos. Governo com ações de combate, comunidade com mutirões, alunos levando como tarefa de casa a eliminação do foco do mosquito em seus lares, passando para os familiares a mesma tarefa. Com essas medidas, a erradicação no Brasil da dengue, do Zika Vírus e da Febre Chikungunya poderá ser uma realidade.