Guerra ao mosquito

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Em todo o continente americano , os casos de dengue ,febre chikungunya e a microcefalia se disseminam rapidamente.Isto porque as condições climáticas e relacionadas a disponibilidade de água são favoráveis ao mosquito Aedes Aegypti, o vetor comum de tais doenças. A conjuntura tem levado aos governos e autoridades de saúde a promoverem um intenso combate aos focos do mosquito seja através do uso de agentes de controle ,distribuição de inseticidas dentre outros meios. Contudo tal esforço não tem surtido os efeitos desejados , uma vez que as doenças continuam se alastrando. Segundo dados extraídos do site brasileiros. org .br ,somente no Brasil foram registrados aproximadamente um milhão e meio de afetados pela dengue , enquanto nas Américas foram quase dois milhões de ocorrências ligadas a febre Chikungunya . A situação se agrava ainda mais com o aparecimento do Zika vírus ,que em recem nascidos chega a causar a microcefalia. O quadro se explica ao baixo comprometimento e a pouca atenção que a população dispensa com a adoção das medidas preventivas , que envolvem basicamente a eliminação da água parada o componente vital para a reprodução do mosquito. Um maior envolvimento das pessoas contribuiria de maneira positiva para a redução nos casos. Mas a solução encontra na produção de uma variedade de mosquito geneticamente modificada que posta em ambiente externo e em contato com a espécie original iria inibir a sua reprodução e com isso barrando as epidemias.