Como evitar a proliferação da Dengue

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

A dengue é classificada hoje como uma epidemia. Transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, são encontrados no Brasil quatro tipos de vírus da dengue e, também está ligado a outras doenças como a Zika e a Chikungunya. A maior questão na luta contra a dengue é principalmente a ineficiência do Brasil, levantando assim um grande problema social para o país. O governo não tem mais controle da situação da doença, que se tornou algo desproporcional tanto pela falta de zelo do Governo Federal para com o estado como também da população com o patrimônio natural. A doença se tornou um grave problema de saúde pública na qual a erradicação da mesma se torna um desafio cada vez maior. A situação emergencial na qual estamos enfrentando hoje é uma complicação que atinge todas as classes sociais e camadas da população. Não podemos simplesmente culpar o Estado por sua ineficiência no combate à dengue, pois não cabe somente ao Poder Público em conjunto com as unidades de saúde este trabalho. O sistema brasileiro estimula o crescimento desordenado das cidades e acabam negligenciando o saneamento básico e até mesmo uma educação básica sobre saúde, coleta de lixo, entre outros aspectos que a sociedade necessita receber. A melhor forma de prevenção certamente se inicia pela educação sobre os perigos da dengue e qual a melhor forma de combatê-la. Criou-se o paradigma de que os serviços públicos oferecidos devem ser oferecidos a todos com gratuidade, eficiência e qualidade, de forma que o setor privado se tornaria algo fútil para a sociedade. Mas o poder público não funciona desta forma. É incontestável que a melhor forma de se combater a dengue seria exigir do Estado que se concentrassem esforços para combater o mosquito, mas para isso necessita que o cidadão exerça o seu papel. Isso pode acontecer com o ensino de técnicas de combate ao mosquito da dengue nas casas, com programas para que populações carentes consigam um atendimento eficiente e também com o incentivo monetário às pesquisas que obtiverem sucesso no estudo do Aedes aegypti. O incentivo do Estado é essencial, mas somente a luta da sociedade contra a dengue poderá render frutos.