Ciência e a sociedade juntos contra o Aedes Aegypti

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Supõe-se que o Aedes aegypti chegou ao Brasil no período colonial através dos navios negreiros oriundos da África. Em sua trajetória no país o mosquito quase sofreu uma extinção em massa no ano de 1955 devido ao uso de inseticida como meio de combate a praga. Embora, no final da década de sessenta o Aedes reaparece no Brasil e com passar dos anos a população do vetor triplicou o que fez com que a espécie esteja presente em todos os estados. A proliferação desordenada do mosquito é atualmente responsável por um surto de doenças virais que atingi grande parte das cidades no país. Ele tornou-se mais agressivo, pois trás consigo dois novos vírus, o Zika e o Chikungunha que até então eram desconhecidos no país. Desse modo as organizações de saúde, cientista e pesquisadores travaram uma guerra contra o mosquito Aedes aegypti. O combate ao Aedes é uma tarefa difícil, porque ele evolui muito rápido. Segundo, o instituto Butatan o mosquito possui uma variabilidade genética muito alta o que cria uma resistência a certos pesticidas, outro fator analisado pelos pesquisadores foi que o Aedes aegypti pode procriar em pequenas porções de água independentemente se ela estiver suja ou não. Um meio encontrado pelo Ministério da Saúde para exterminar o mosquito foi à utilização de um mosquito transgênico que contém um gene letal. Esse gene impede que as larvas do mosquito cheguem à fase adulta. Os resultados obtidos foram positivos na cidade de Juazeiro a população do Aedes aegypti caiu em 94%. Diante desse contexto, a sociedade também é responsável pelo combate dessa praga. Simples ações como tampar a caixa de água, limpar o terreno, por de cabeça para baixo as garrafas ajudam e muito a controlar a proliferação do mosquito. Além disso, a ação das esferas judiciaria e executiva na fiscalização e punição aos donos de lotes baldios são importantes, porque terão o intuito de coibir o abandono e consequentemente o acumulo de lixo em propriedades privadas que posteriormente servirá de incubadora para o mosquito. Portanto, a atuação entre ciência, população e justiça é um meio viável para erradicar o Aedes aegypti do país.