Água parada

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Não é de hoje que o mosquito da dengue vem assustando a população. Desde o início do século XX , por exemplo, no Rio de Janeiro, ele já causava transtornos: dessa vez a febre amarela. Com isso, surge a problemática da dengue que persiste intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pela população ainda não conscientizada ou pelo caos em que a saúde pública encontra-se emergida. É indubitável, que o descaso da saúde está entre as causas do problema. Além de um sistema que não atende a demanda da população devido a um baixo investimento no setor, ainda há os diagnósticos muitas vezes feitos de maneira errônea não associando as causas ao mosquito, o que se deve, principalmente, à um limitado conhecimento sobre este por parte dos profissionais. A exemplo, são os casos de microcefalia que foram uma desagradável surpresa, sobretudo, às gestantes. Desse modo, evidencia-se a importância de priorizar a saúde no país como forma de precaução para esta e outras doenças. Outrossim, destaca-se a sociedade como impulsionadora da dengue. Por muito tempo conservou-se a ideia de que está seria uma "doença de pobre", onde os mais ricos não seriam atingidos. Em 2013, com a nova onda da epidemia comprovou-se o quão inverídico estava tal ideia. Não somente os brasileiros depararam-se com o Zica vírus mas também os gringos que aqui chegaram para Olimpíadas do Rio causando enorme polêmica. Assim, é notório que a população precisa conscientizar-se para por fim no malfadado mosquito. Portanto, entende-se, que a continuidade da problemática do mosquito da dengue ainda hoje é fruto de uma má qualidade na saúde pública e uma sociedade desdenhosa. A fim de solucionar o problema o Governo Federal deve financiar pesquisas como nos EUA onde estão desenvolvendo uma possível vacina, como também investir na qualidade do SUS . Os governos municipais devem encaminhar-se do cuidado com o tratamento do lixo, bem como a população em suas residências. A mídia tem papel fundamental em reforçar as medidas que devem ser tomadas para prevenir a proliferação do mosquito. Dessa forma, esse quadro será gradativamente extinguido no país.