A Erradicação do Aedes Aegypti

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O sanitarista Oswaldo Cruz promoveu intensas ações para combater o mosquito Aedes aegypti no século passado. Contudo, apesar do seu sucesso em erradicar esse vetor, hoje o Brasil sofre uma nova epidemia. De fato, os vírus transmitidos por esse mosquito, tais quais, Dengue, Zica e Chikungunya, não causam apenas febre, dores no corpo e náuseas, mas também podem causar microcefalia (mal formação do cérebro) ou, até mesmo, levar a morte. No segundo semestre de 2015, o grande número de casos de microcefalia, principalmente no nordeste brasileiro, fez com que a OMS (Organização Mundial da Saúde) emitisse um alerta internacional sobre a epidemia. Somente assim, anos depois do primeiro registro de Dengue, a mídia, o governo e a sociedade, começaram a dar devida atenção ao vetor no país. Sendo que, até então, eram utilizadas algumas poucas campanhas midiáticas de conscientização. É preciso considerar, também, os aspectos que norteiam a reprodução do mosquito. Deveras, um lugar em que não há coleta e destinação adequada do lixo, de acesso a água tratada e saneamento básico, como é o caso do Brasil, é propício para a propagação do inseto, haja vista que ele reproduz-se em água parada. É perceptível, dessa forma, que os surtos voltam a acontecer por não mantermos as medidas de prevenção adequadas, tendo em consideração as ações já realizadas por Oswaldo Cruz. Dessa maneira, é possível afirmar que as tentativas de erradicar o Aedes aegypti, transmissor de tantas doenças em nosso país, estão sendo ineficazes. Sendo assim, é necessário que o governo intensifique as campanhas midiáticas nas escolas e nas comunidades, promovendo a mobilização de cada cidadão para vistoriar suas casas em busca de água parada. Além disso, através de financiamentos estatais e doações de ONG's (Organizações não Governamentais) os problemas estruturais, como saneamento básico e acesso a água tratada, que são os mais emergenciais em nosso país, devem ser resolvidos o mais breve possível, tendo em vista a calamidade atual nesse setor. Somente assim, será possível erradicar o vetor Aedes aegypti do nosso país.