A disseminação do Mosquito Aedes Aegypti

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

É cada vez maior o número de pessoas contagiadas pelo mosquito, transmissor de doenças, Aedes Aegypti. Ao contrário do que muitos acreditam, o vetor não apenas transmite o vírus da Dengue mas também o Zika Vírus e a Febre Chikungunya. É possível afirmar que a disseminação do inseto na América do Sul ocorreu devido ao Trafégo Negreiro no Período Colonial, e rapidamente se espalhou pelo planeta. A Organização Mundial da Saúde estima que o mosquito transmissor da Dengue pode infectar 390 milhões de pessoas por ano no mundo. Segundo o Ministério da Saúde, os casos de microcefalia, principalmente na região Nordeste do Brasil, estão relacionados com a propagação do Vírus Zika, a qual se trata de uma doença recém descoberta no país, juntamente com a Febre Chigungunya que se diferencia por causar fortes dores nas articulações. Atualmente, observa-se que o Governo Federal tem se mostrado ativo contra a proliferação do vetor. Contudo, se torna insuficiente apenas o Sistema Político entrar em ação diante a esse problema. A larva do mosquito se desenvolve em água parada e limpa, que são encontradas ,principalmente, em moradias nas cidades. É imprescindível que, diante dos argumentos expostos, todos se conscientizem de que o mosquito Aedes Aegypti precisa ser combatido. A população não apenas deve participar das atividades que visem eliminar os focos de água limpa em suas residências, como também denunciar aqueles que não praticam a prevenção. Além disso, o Governo precisa investir mais recursos em profissionais da saúde, para o atendimento eficaz ao público nos hospitais.