A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

*Desafios da doação de órgãos no Brasil* _Bruno Silva de Oliveira_ Wats : 21 991712957 A lei n°9434 de 4 de fevereiro de 1977 , institui a legalidade sobre a remoção de órgãos , tecidos e partes do corpo humano para fins de transplante e tratamento . Contudo , os profissionais que realizam as cirurgias , enfrentam vários impasses na hora em que vão realizar suas atividades . Seja pela falta de informação por parte de algumas famílias, ora pela falta de infraestrutura em algum hospitais. Nesse sentido , convém analisarmos a problemática no Brasil Hodierno. Como primeira inspeção , nota - se que a falta de informação por parte de algumas famílias , contribui negativamente para o aumento da não doação . Visto que o possível doador não informa aos seus parentes se deseja fazer ou não contribuição , dificultando assim , mais ainda a decisão de seus familiares , em que em muitos momentos devem fazer a definição em um momento de luto. Desse modo , infelizmente , é perceptível que várias pessoas que dependem de um novo órgão , acabam sendo diretamente prejudicadas , principalmente nas filas virtuais , onde o número de pessoas que estão a espera da doação é muito menor que a quantidade de doadores. Outrossim , é indubitável que as precárias condições existentes em vários hospitais brasileiros , aumentam amplamente a dificuldade de operação para os médicos que irão realizar as cirurgias . Nesse contexto , os profissionais que acabam substânciando as cirurgias e os transplantes nessas condições adversas , podem cometer erros graves por falta de recursos e tendo como consequência a morte do paciente. Além disso , é válido analisar que juntamente a falta de estrutura , a escassez de veículos apropriados para transportar os orgãos, colabora desfavorávelmente para a realização dos procedimentos , podendo até mesmo , nem chegar ao hospital com o órgão ainda próprio para a cirurgia. Portanto , é necessário que o governo federal , em conjunto com o Ministério da saúde , forneça politicas públicas com o objetivo de melhorar as condições dos hospitais , e propiciando veículos adequados para a conservação dos órgãos . Além disso , ainda cabe as mídias televisas promover , campanhas publicitárias e debates para a conscientização em relação as doações de órgãos . Com o objetivo de alertar a sociedade brasileira da importância da contribuição , para que dessa forma , várias pessoas consigam prolongar mais ainda suas vidas com um novo órgão saudável em seu corpo.