Quando se perde, sabe exatamente o valor

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Hospitais particulares e do SUS disponibilizam diariamente leitos aos pacientes que precisam de ajuda artificial para continuar sobrevivendo, enquanto aguardam um doador de órgãos. Do outro lado, famílias choram a perda de alguém que está levando ao túmulo o antídoto que salva a vida de quem ainda tem uma chance. O trafico de órgãos decorre da falta legítima de doação, crianças são sequestradas e muitas vezes enviadas a outros países, com isso, fica claro que a falta de doação não é um problema cultural apenas do Brasil. A religiosidade também expõe barreiras na doação, o que torna difícil argumentar o quão importante um rim, um coração que será enterrado, é a uma pessoa que depende deles para não ter o mesmo fim. Doar um órgão diminui uma série de problemas sociais, como o custo de um acamado, diminuição do tráfico de órgãos- já que haverá maior disponibilidade, menos fraudes nas filas públicas dos receptores e principalmente a redução de óbitos. Para que desencadeie essas melhorias, é necessária uma contribuição financeira do governo à família do falecido que doar. Já que o custo do enterro é alto e nunca se está preparado para isso, será uma motivação para contribuir com o próximo já que quem perde a vida de alguém, sabe exatamente o quanto isso é valioso, então a importância desse ato já está exposta.