o ato que faz a diferença

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

A doação de órgãos, embora tenha aumentado a quantidade de doadores ultimamente, ainda é uma questão a ser levada a muitos lares familiar, para que cada uma pense a respeito, de forma que ela possa se conscientizar e pensar no próximo que está sofrendo em busca de um doador no qual seus órgãos não lhe servirão mais, Visto que essa escolha da família é de extrema importância para aqueles que aguardam em filas de hospitais por uma doação. Nesse sentido, convém discutirmos os principais desafios que muitos enfermos enfrentam com a ausência de doação. Acontece de muitas famílias ficarem em choque com a noticia de um parente falecido, muitos deles ficam apreensivos em autorizar a doação dos órgãos, pelo afeto. Essa negação, infelizmente, muitas vezes tem relação com os tabus social e os mitos que circulam negativamente entre aqueles que não têm conhecimento em relação ao assunto. Certamente, essa é uma consequência que influencia diretamente na vida de muitas pessoas que dependem dessa decisão. Nesse sentido, o Brasil luta muito ainda, para conseguir conscientizar as pessoas e os familiares sobre o assunto, e vem buscando melhorias estruturais e profissionais cada vez mais capacitados para garantir ao paciente mais segurança. Apesar disso, existem filas enormes a espera pessoas que se prezem em ajuda-los. Porém, infelizmente, acontece de muitos passarem tanto tempo a esperar e não suportarem os sofrimentos que lhe são submetidos diariamente. Por conseguinte, é importante que a pessoa se declare doador para evitar futuros conflitos familiar no momento da decisão. Faz-se necessário também que o ministério da saúde faça intervenções por meio de palestras para desmentir alguns mitos, fazendo com que as pessoas pensem com mais carinho sobre a importância da doação. Além disso, é preciso que aja um maior debate nas escolas, principalmente nas aulas de ciências e biologia, isso pode acontece por meio do ministério de educação tornando obrigatório na grade curricular, o que seria de extrema importância tanto para a educação quanto para os alunos.