Newton tinha razão

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

É notório que com o avanço da medicina, houve uma melhora na qualidade de vida, entretanto, há casos como o de gordura no fígado grau 3, que nenhum tratamento médico é capaz de recuperar o órgão, a única saída é encontrar um doador compatível, o que não é uma tarefa fácil. Visto que, infelizmente, a cada ano, descresse o número de doações de órgãos, o que é um problema na atual sociedade brasileira. Dentre outros fatores que contribuem para a situação, tem a falta de investimentos no sistema público de saúde. A Constituição vigente, promulgada em 1988, denota, no artigo 6, os direitos sociais dos cidadãos, entre eles há o da saúde, porém tal garantia legal não está acontecendo na prática, uma vez que a falta de verbas nos hospitais compromete a infraestrutura dos mesmos, assim dificulta a doação, pois sem o local adequado para o armazenamento do órgão, ele pode ficar comprometido e como consequência não servir mais para ser transplantado. Ademais, conforme citado por Newton, um corpo tende a permanecer em inércia até que uma força seja aplicada, mudando o percurso. Nesse contexto, a lei do físico inglês é incontestável, porque é necessária uma ação que intervenha na trajetória do problema supracitado, ou seja, o baixo índice de doações de órgãos no Brasil. Consequentemente, torna-se evidente a necessidade de uma tomada de medidas. Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant “O ser humano não é nada além daquilo que a educação faz dele”, logo, cabe ao Governo Federal elaborar palestras, por intermédio dos médicos palestrantes, que visem expor a necessidade de doar órgãos e incentivar a população a conversar com seus parentes sobre isso, pois se posteriormente o indivíduo esteja em estado vegetativo, os familiares já saberão qual atitude tomar em relação a doar os órgãos, assim educar com a finalidade de conscientizar, é adotar uma postura de mudança. Destarte, gradualmente, o número de órgãos transplantados irá aumentar. Desse modo, haverá uma modificação no percurso do problema. Só assim, a legislação brasileira será respeitada.