Importância da Doação de Órgãos

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

No Brasil, de acordo com Associação Brasileira de Transplante de Órgãos ( ABTO), o número de transplante de órgãos aumentou 15% em 2017 por causa da maior quantidade na doações de órgãos. Esse dado seria maior se houve mais informações sobre o assunto e o comércio ilegal mais penalizado. Dessa maneira, para aumentar os transplantes e salvar mais vidas é necessário vencer os desafios para as doações. Em primero lugar, é importante notar que, segundo uma reportagem da Folha de São Paulo, maioria das pessoas que não faz a doação de órgãos é por acreditarem que isso é um tabu social. Nesse contexto, nota se que a falta de informações sobre a importação e a necessidade desse ato prejudica o salvamento de várias pessoas que depende do transplante de órgãos. Portanto, para que ocorra um aumento no índice de doações, transplantes é preciso fazer essa informação conceitual chegar a todos. Em segundo lugar, é importante observar que, diante ao pensamento do filósofo Aristóteles, o homem é resultado do meio em que ele está, ou seja, da sociedade. Esse pensamento provoca a generalização como acreditar que a doação de órgãos está alimentando o comércio ilegal de órgãos que tem aparecido muito nos noticiários como um reflexo social. Com isso, várias famílias ficam cm medo de estarem sendo vítimas da corrupção contribuindo com as doações e o comércio ilegal ao mesmo tempo. Diante disso, é preciso que a mídia fale sobre doações de órgãos com intuito de conscientizar a população, por meio de reportagens semanais durante os jornais para aumentar os transplantes e salvar mais vidas. A partir disso, a mídia brasileira pode fazer como a mídia estadunidense que influência essa doação e consegue bons resultados. Além disso, é necessário que o Governo Federal proporcione maior punições para o comércio ilegal para repreender ele e diminuir sua influência na sociedade.