Empecilhos Para as Doações de Órgãos no Brasil

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

O anime Naruto retrata a história de um amigo que em seu leito de morte, doa um olho para seu amigo que havia perdido durante a guerra. Ações como essas, felizmente, não são exclusivas dos animes, porém e preciso lembrar que devido à falta de diálogo e informação muitas pessoas não recebem órgãos que poderiam salvas suas vidas. A morte e um dos principais tabus da sociedade atual, pois embora seja previsível é também um momento doloroso. Para o nefrologista José Medina Pestana, grande parte das famílias que decidem não doar alegam não terem conversado com o paciente em vida, sentem receio que a decisão tomada não esteja de acordo com as convicções do falecido, optando pela não doação. Entre tanto, e preciso lembrar que a falta de dialogo não e o único motivo pelo qual as famílias evitam doar, segundo o filosofo Felipe Pondé o medo dificulta nossas decisões, possuindo papel determinante na escolha da família. Segundo a Associação Brasileira de transplante de Órgãos a rejeição a doação aumenta quando os parentes acreditam erroneamente que a morte e reversível, casos como o de morte encefálica causam confusão, pois muitas pessoas acreditam que a morte cerebral é reversível quando na verdade não. Em resumo, a falta de dialogo e o medo são os principais responsáveis pela recusa em doar órgãos no Brasil, sendo necessário criação de um banco de dados online pelo Ministério da Saúde, MS no qual a população possa registrar sua escolha de doar ou não seus órgãos . Ademais, o MS em parceria com a Secretária de Comunicação deve criar campanhas que divulguem o banco de dados criado pelo MS, bem como a importância da doação de órgãos para a sociedade.