doar é um ato de solidariedade

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Transplante é a transferência de células, tecidos, órgãos, ou partes do corpo de uma pessoa (doador) para outra (receptor), com a finalidade de restabelecer uma função no corpo do receptor. O Brasil possui o maior sistema público de transplantes do mundo, em 2016 mais de noventa por cento dos transplantes realizados no país, foram financiados pelo SUS, inclusive os pacientes transplantados recebem assistência integral e gratuita antes e após as cirurgias. Porém, a fila de pacientes que necessitam de uma doação de órgãos ainda e numerosa ,pois alguns familiares se recusam a autorizar a doação, por que os indivíduos esquecem de deixar registrado para a família o desejo de ser um doador e em um momento de perda os familiares não conseguem tomar a decisão correta e possuem medo de estar desrespeitando a vontade de seu ente querido. Alem do mais, para a realização da doação do órgão é necessária que haja a confirmação de morte cerebral, e o processo de captação do órgão deve ser realizada em um curto espaço de tempo. O presidente Michel Temer o decreto de número: 8783, no qual disponibiliza um avião da Aeronáutica para qualquer chamada de transporte de órgãos ou pacientes em aguardo de transplante pelo SUS, mas também o ministério da Saúde mais que dobrou o investimento na área de transplantes, tais medidas aumentaram o número de doações de órgãos no país. Torna-se evidente o quão importante um transplante pode ser para a sociedade, visto que a doação de órgãos pode salvar a vida de um ou mias indivíduos. Portanto, o Governo brasileiro deve promover campanhas publicitárias nos meios de comunicação em massa, a fim de conscientizar a população à deixar registrado aos seus familiares a vontade de ser doador. Além disso, a capacitação de profissionais para realizar a captação de órgãos e fundamental, profissionalizar uma equipe exclusiva para transplante de órgãos reduzirá os números de pacientes em fila de espera. Logo, a doação de órgãos é um ato de solidariedade, que pode salvar muitas vidas, e ajuda pessoas a terem uma qualidade de vida melhor. Deixar registrado para a família que o cidadão deseja ser doador é uma forma eficaz de combater a demora que alguns indivíduos encontram na realização de um transplante e por tal demora acabam falecendo. Uma sociedade saudável e solidaria, é mais próspera